登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

莆田一中原校长施天水:杏坛育英才 桃李遍天下

2018-04-11 07:43 莆田网

  具有百年历史的莆田一中曾经走出许许多多蜚声海内外的一流人才,桃李满天下。而施天水这个名字也与莆田一中紧密相连。施天水在校长任内,一心扑在教育事业上,让莆田一中这所名校迈向更高更强。

  上任伊始,施天水就坚定其“贯彻党的教育方针,坚持正确的社会主义办学方向和德智体美全面发展、全面优质”的育人理念,他认为这才是实施素质教育的根本和真谛。

  实施素质教育,提升教育质量是第一步。施天水紧抓教师队伍建设这个关键。他把优质教艺、规范教风、敬业精神等当作师表素质要点来抓,要求教师“不上低质量的课”“全心全意为学生服务”;坚持每年新进教师都是“师大应届本科优秀毕业生”,严把人事关,确保合理的师资队伍结构和优良教风。得益于教育质量的提升,该校连续多年高考在全省取得好成绩,1993年高考文理科平均分均居全省第一;学生多次在学科国际奥林匹克竞赛中获奖。

  莆田一中在保持高升学率的同时坚持全面发展。学校每年举办2次运动会,先后4次蝉联“全国田径传统项目学校先进集体”,2次被确定为“全国高水平体育后备人才试点学校”。1994年1月,以全省最高分通过考评验收,被确定为“省普通中学一级达标学校”……莆田一中这所百年名校在全省大放异彩。

  施天水长期潜心教育科研和教学方法改革,并取得突出成果。他提出的“启发式教学的三大原则”被誉为“我国启发式教学应当坚持的三个基本原则”;多次参加国际学术交流,出席了“国际纯粹与应用化学联合会第34届学术大会”和“第五届亚洲化学大会”。因为工作成绩突出,施天水先后获得“全国先进工作者”“全国教育系统劳动模范”“省优秀专家”“省杰出人民教师”等荣誉称号,并享受国务院政府特殊津贴。

  “施校长对于教育事业的热爱,忠诚和钟情两个词是最好的形容。”谈起施天水,曾与他一同共事的擢英中学现任校长朱国容十分有感触,忠诚——坚持教育事业38年,无怨无悔,热忱不改;钟情——退休之后,仍然心系教育,关心关注学生成长。

  “我担任校长15年,在各级领导和社会的关心和支持下,学校快速发展壮大,校园得到了很好的保护,我和师生倍感荣幸。”施天水深情地说,“莆田一中属于全市人民,莆田一中永远是好样的”。 陈茹萍

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: