登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

预付卡层层设“卡” 办理需谨慎

2018-06-13 07:13 莆田网

  莆田网讯 大额现金充值办理会员卡、预付卡优惠多、力度大?市消委会、市工商局提醒:办理需谨慎,应提防商家暗藏猫腻,层层设“卡”。

  市民林女士数月前在一家美发店消费时,商家极力推荐其办理会员卡,并承诺充值1000元赠送800元。见优惠力度这么大,林女士当场充值1000元办理了会员卡。近日,她像往常一样到该美发店消费,结账时却被告知会员卡内余额不足。“我一共就消费了几次,会员卡内充值的金额加上赠送的金额,怎么算都还剩好几百元,怎么会余额不足呢?”针对林女士的疑问,商家的解释是,当初赠送的800元并不是一次性到账,而是按月返还,且店内规定会员卡内余额不足100元时不能使用。与商家协商无果后,林女士只好向工商部门投诉。

  荔城区工商局拱辰工商所受理接诉后,工作人员进行调查核实,确认林女士反映情况属实。商家在推销办理会员卡时,没有告知消费者赠送金额将按月返还,又单方面规定卡内余额不足100元时不能支付,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。经过工商调解人员的批评教育,商家承认错误,并承诺将不设门槛让林女士使用持有的会员卡。

  办卡时重重优惠,用卡时层层设“卡”。预付卡消费给我们的生活带来便利和优惠的同时,也引发了诸多的消费纠纷。对此,市消委会、市工商局提醒,办理预付卡应注意以下几点:一是查验商家资质。办理预付卡要选择证照齐全、信誉度高、经营时间较长的商家。二是谨慎理性充值。应根据自身实际需求办理预付卡,不要因商家宣传的优惠力度,充值较大金额,防止商家“人走财空”。三是签订书面合同。要和商家就预付卡的使用范围、有效期限、优惠幅度、退卡条件等细节以书面形式进行确认,不要轻信商家口头承诺。四是索要消费凭证。消费后要主动索取票据,并妥善保管。还应定期核对消费记录和余额,防止卡内余额缺失。(湄洲日报记者 刘永玉 通讯员 陈莉兰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: