登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

市旗袍协会会长游庆连:用旗袍文化为美丽莆田添彩

2018-04-13 07:03 莆田网
  “转身不要太硬,步子要慢点、更优雅一点。”昨日,记者见到市旗袍协会会长游庆连时,她正亲自带领数十名旗袍女子进行排练。只见女子们有的身穿大红金线旗袍,有的身着靛蓝色小花旗袍,依次排列,在音乐的节拍和老师的口令下,一次次练习着每个动作。

  游庆连说,此次彩排是为了即将到来的纪念妈祖诞辰日活动而准备,届时将有200多名旗袍爱好者身穿各式带有妈祖元素的旗袍,展示妈祖文化魅力和温婉多姿的女性之美,给观众们带来一场融合传统文化特色的旗袍秀。

  一块锦缎、一袭旗袍,尽显莆田女性温柔与矜持。游庆连出生于1976年,毕业于北京中医药学院,从事医院投资管理。现为北京凤世泰投资有限公司总经理,莆田三达医疗投资董事长,莆田生殖医学专科医院院长,还是中国国际商会莆田旗袍行业商会会长,莆田市旗袍协会会长。2015年初,游庆连来到上海参加上海交通大学健康产业MBA总裁班学习,被当地的旗袍文化所吸引,也被全国传统旗袍风所感染,使她燃起了“回到家乡莆田去,筹备成立属于莆田人自己的旗袍协会”的梦想。

  2015年春,她组织我市一批旗袍爱好者聚会,认真学习旗袍文化知识,接受专业动作指导,她带领大家不断练习,组织不同活动,展示旗袍之美。短短3个月,莆田市旗袍协会正式注册成立。

  游庆连介绍说,会员们有的是退休干部,有的是公务员,有的是老师,有的是医生护士,更多的是中小型企业家和家属,她们因为对旗袍的热爱而相识相知,她们用旗袍文化为美丽莆田添彩。

  协会分为文艺部、爱心部、商务部、行政部、法律部5个职能部门,自发展至今,协会积极参与爱心公益、妈祖庆典、文化下乡、拓展海丝文化融合、孝亲慈善感恩回报、学习培训主题活动、世界旗袍文化交流等系列活动,得到各方关注,已拥有数百名会员及22个战略合作伙伴,通过活动既塑造出东方女性的经典形象,又提升了新时代女性的整体素质。

  一个人穿旗袍是一种潮流,一群人穿旗袍便是一种文化。看着如今略有成效的协会,游庆连希望,旗袍协会能成为莆田的一张名片,通过旗袍为载体,连接日常生活与艺术,展现莆田女性追求美丽、展现自信的独特风采。

  “党的十九大报告明确提出要深入挖掘中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新,让我觉得意义非凡。”游庆连说,新时代赋予文化传承新的使命,下一步,她将结合旗袍文化,借助协会平台,大力弘扬和传播莆田文化,帮助更多人提高礼仪素养和生活品质,提升幸福感,积极传递社会正能量,将其转化为建设美丽莆田的动力,努力打造莆田文化新亮点,推动旗袍文化新发展。

  湄洲日报记者 朱建婷

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: