登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

我市多措并举提升水功能区水质

2018-05-14 07:04 莆田网

  莆田网讯 记者昨获悉,仙游、荔城、城厢、涵江以提高水环境质量为核心,严格执行“一个水功能区一策”治理机制,开展水功能区提标行动,进一步提升辖区水功能区水质。

  仙游县的粗溪和木兰溪上游流域两个水功能区,因周边复建畜禽养殖场拆除不彻底、残留物处理不干净、污水管网铺设未完善、巨尾桉落叶腐烂等因素影响水质。该县在水功能区水质提标行动中,通过实行一周一督查一通报、河长巡查等方式,构建起“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管理体制,对畜禽养殖、生活污水、农业面源污染等问题进行全面排查、日常巡查。通过铺设污水管网、建设农村小型污水处理站和三格式化粪池等,收集处理流域内集镇污水;全面关闭、拆除逾期未完成项目竣工环保验收的畜禽养殖场,加强巡查监管力度,防止反弹复建;开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,逐步建立健全农业面源污染防控体系。

  位于荔城区的南洋河网莆田市区农业及工业用水区,由于长期以来基础设施建设滞后,围堰、建筑垃圾侵河占道,垃圾、污水收集处理密度不够,农业面源和畜禽养殖污染,部门监管责任落实不到位等因素,导致水质受到严重影响。为改善南洋河网水质,并提升木兰溪荔城段水生态环境,近日,荔城区政府分别印发了木兰溪和南洋河网水功能区水质提标攻坚的具体实施方案。根据方案,荔城区将委托第三方机构,从源头分析影响水功能区水质的原因,并及时采取针对性应对治理措施;依托城乡污水整治PPP项目,全面推进河道、河岸水生态综合治理;通过部门齐抓共管,严厉查处各类涉河违法行为;委托社会机构,对水功能区进行常态化的日常清淤保洁。此外,该区将做到村(居)每天巡查,镇(街)每周检查,区效能部门每半个月督查,区领导每个月考评,确保水功能区治理取得成效。

  为了提升延寿溪上游以及木兰溪城厢段水功能区水质,城厢区突出水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,通过开展“六水共治”三年行动计划,加快推进治污水、清河水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,并着力实施污水处理、养殖场标准化改造等6大类共56个项目建设。其中,农村污水处理工程(一期)PPP项目以饮用水库周边、木兰溪沿线和工业园区内的村庄为治理重点,涉及华亭、东海、灵川、常太、凤凰山等镇街40多个村,该项目目前已建成污水管网70.1公里、三格式化粪池4300余个。此外,城厢区还通过巩固畜禽养殖整治效果,巩固河道整治效果,完善定期汇报、日常巡查、联合督查、严肃问责等四项机制,确保打好“清水”战役。

  三叉河福清及涵江源头水保护区、北洋河网莆田市区景观及工业用水区是涵江区今年第一季度水功能区水质提标点。为此,该区按照“水量保障、水质达标、纳污可控、监管到位”的要求,制定了一系列工作方案。今年,涵江区将启动总投资15.3亿元的水环境综合治理一期项目,建设内容包括管网收集系统工程、河道整治工程和景观工程三个部分,将切实改善涵江的水环境质量,力促水环境治理“治标治本”。此外,涵江区正加快城镇污水处理设施及其配套管网建设及改造,闽中污水处理厂三期扩建工程及配套管网、涵江区工业污水及江口污水厂二期工程等项目正在加快建设中,江口镇、三江口镇、白塘镇、国欢镇等4个镇污水处理设施建设今年完成。该区水功能区水质将得到持续提升。(湄洲日报记者 郑已东 通讯员 林国富)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: