登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

“妈祖公益组织”发起人陈的锦:坚定公益路 小善积大爱

2018-07-12 07:46 莆田网

  今年是我市创建全国“志愿之城”的第一年,新时代呼唤志愿精神,新征程需要志愿服务。

  在北岸开发区,活跃着这么一支“妈祖公益组织”志愿者团队,他们秉承“自愿、互助、奉献、公益”的志愿者精神凝聚在一起,关爱弱势群体,热心公益事业,身体力行倡导志愿服务,践行妈祖精神,成为妈祖故乡创建“志愿之城”的一支先锋队,绘就妈祖故乡一道最美的风景。每一次妈祖故乡公益活动上,大家总能看到一个忙碌辛勤的身影,他就是“妈祖公益组织”的发起人陈的锦。

  今年42岁的陈的锦是北岸山亭镇西乌垞村人。从小听着妈祖故事长大的他,心中一直有着一种妈祖情怀。2003年,一位初中同学患了尿毒症,陈的锦带头捐了1万多元,并发动社会捐款3万多元。虽然该同学最终还是抱憾离世,但陈的锦深切体会到了社会救助力量的重要性,更坚定了自己的公益之路。

  2013年,陈的锦在市区参加一次志愿者慰问活动后,决定组建“妈祖公益组织”志愿者团队,团结身边志同道合的朋友和社会爱心力量一起来帮助身边的弱势群体,力所能及做一些公益的事。

  爱心接力,公益连心。“妈祖公益组织”就像在妈祖故乡撒下一颗爱心火种,迅速形成“燎原之势”。他们从身边的小事做起,从义工做起,从劝导身边的不文明行为做起,从关爱弱势群体做起,从帮困助残做起,用爱心践行一场场公益之旅,组织规模不断壮大,发展成为600多人的爱心力量。

  组织看望留守儿童,慰问贫困户,为重病贫困户筹集善款,开展“扶贫义卖”……近年来,“妈祖公益组织”累计成功开展公益志愿活动近百场,每一次公益之旅从策划到组织实施,陈的锦总是事无巨细,精心安排,身先士卒,模范带头,用行动影响和感染着身边的每一个人。

  世事无常,人间有爱。2014年,一场突如其来的大病让东乌垞村村民黄的义瘫痪在床,高额手术费和昂贵的后续治疗费用,让这个贫困家庭陷入困境。陈的锦获悉后,第一时间发动“妈祖公益组织”和社会各界爱心力量为黄的义筹集爱心善款,一场爱心救助接力在妈祖故乡迅速展开。

  如今,手术成功后的黄的义生活基本能够自理,大儿子初中毕业后走上社会打工养家,给这个家庭注入新的希望。陈的锦多次组织志愿者们到黄的义家中去慰问并帮忙做家务,让他深切感受社会大家庭的温暖。

  面对来自社会各界的肯定和赞誉,陈的锦说得最多的一句话就是:“我是妈祖故乡人,这都是我应该做的。我志愿,我快乐!”在2016年北岸开发区首届基层“最美人物”评选活动中,陈的锦被推选为“最美志愿者”。

  坚定公益路,小善积大爱。陈的锦说,希望社会上的更多爱心人士和公益团体,一起参与志愿服务,一起助力莆田“志愿之城”创建。 (林胜奕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: