登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

秀屿区以扫黑除恶实际成效提升群众幸福感安全感

2018-09-13 07:27 莆田网

  黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,秀屿区认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、省、市的一系列决策部署,把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,及时回应人民群众关切,深挖彻查、依法查处和严惩涉黑涉恶违法犯罪。

  截至9月7日,全区破获涉黑恶刑事案件36起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人102名;打掉恶势力犯罪集团、犯罪团伙各2个,扣押冻结涉案资产34多万元。查处涉黑涉恶腐败案件10起,立案10人。这些阶段性战果的取得,顺应了党心民心,彰显了法治权威,确保了涉黑涉恶、治安乱点等方面得到有效整治,重点行业、领域监管得到明显加强,人民群众安全感、幸福感、满意度得到逐步提升。

  提升政治站位 精心组织强势推动

  秀屿区委、区政府积极履行主体责任,把专项斗争摆上重要议事日程,第一时间成立领导小组,多次召开会议,及时传达贯彻上级精神,研究制定总体方案、组织架构、督导办法等,建立线索摸排、线索双向移交反馈、案件会商、问题清单式管理、领导小组成员汇报、挂钩督导等6项机制,部署推进各阶段重点任务,明确追加年度扫黑除恶财政预算120万元。

  区委书记郑加清、区长蔡晃积极履行党政第一责任人职责,带头抓部署、抓落实、抓协调,深入扫黑重点单位、重点镇、乱点集中的区域调研督导,协调解决困难问题,特别对非法采砂、海区底播“放牧”等重点乱象整治进行专题研究部署,推动开展了为期一个月的专项行动,带动了东峤、埭头等非法采矿乱点问题的整治,实现了案件质的突破。

  区领导小组深入落实统筹协调责任,切实把专项斗争扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。截至目前,领导小组正、副组长累计26次对专项斗争作出专门批示,先后10次带队开展调研督导,协调解决了部门联动、线索排查等方面的实际困难问题,推动一级抓一级、层层抓落实。

  突出重点领域 全面摸排精准发力

  人民群众是扫黑除恶成效的最深刻感受者。要夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,需要自上而下的推动与压实,更需要最大限度地发动群众,共同打击黑恶势力、深挖黑恶线索。

  秀屿区在组织群众、宣传群众、发动群众上下功夫,充分调动党员干部以及网格员、平安志愿者等各种力量,结合综治大走访、信访大排查、安全大检查等相关活动,深入宣传扫黑除恶的政策措施。与综治走访相结合,在全市率先编制扫黑除恶宣传折页15万份,通过入户走访送进千家万户;与治安巡逻相结合,通过网格巡逻员入村同步宣传扩大覆盖面;与党员教育相结合,纳入支部“三会一课”、主题党日活动内容,组织党员深学细学、应知应会;与普法宣传相结合,依托“七五”普法活动,广泛运用宣传媒体、短信等渠道,宣传扫黑除恶相关法律法规。目前,已累计张贴“两高”“两部”《通告》6000多份、举报奖励12000多份,开展各类宣传咨询活动30场次,举办法制课堂20场次,发送宣传短信50000余条。同时,该区不断创新宣传形式,除通过设置固定标语、公益广告、沿街店面LED主题宣传外,还录制《扫黑除恶·秀屿在行动》宣传片、扫黑除恶应知政策莆仙方言广播音频,通过市区电视台、村村响广播、移动宣传车滚动播放,最大限度提升覆盖面、知晓率,全力营造扫黑除恶的浓厚氛围。

  强化线索摸排,是确保扫黑除恶专项斗争取得预期效果的前提和基础。该区发动全区领导干部,围绕11个扫黑除恶重点领域,突出“村霸”问题,结合信访“三大活动”,深入农村一线,向群众了解、收集信息。海渔、林业、交通、商务等部门针对涉海、涉林、运输、商贸等领域,进行排查、梳理;纪委监委、公安、司法等部门对信访件、案件办理进行串并分析,深入挖掘隐藏在案件后的黑恶势力、“保护伞”“黑后台”问题。目前,全区共收集线索172条。

  当前,扫黑除恶专项斗争正处在从全面推开向纵深推进的发展转换阶段。该区扫黑办负责人表示,将以此次中央督导为契机,严格按照“六个围绕、六个重点”要求,紧盯“一个突破、两个一批”目标,进一步查缺补漏、对标提升,全力推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

  刘金通

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: