登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>奇闻异事

太平洋一小岛仍用石头当货币 以尺寸衡量价值

2018-05-11 16:45 新华网

  出门买东西是不是嫌现金支付麻烦?太平洋岛国密克罗尼西亚一座小岛上的居民却还用着石头货币,最大的直径3.5米,重量相当于一辆小轿车,堪称世界上最大、最沉的货币。

  密克罗尼西亚官方流通货币是美元,小岛雅普居民除使用美元,还用石灰岩作为货币。“石头币”为圆形,中间有一个大圆洞。当地人估计,雅普岛上流通大约1.3万个石头货币,小的直径30厘米,大的直径达3.5米。部分石头货币放在酒店外,一些藏在树林深处,多数存入每座村庄的石头货币“银行”。

  美国奇趣新闻网站9日援引美国俄勒冈大学人类学副教授斯科特·菲茨帕特里克的话报道,没人知道雅普岛居民什么时候开始使用这种石头货币。传说一名知名航海家在帕劳发现石灰岩,石头颜色让他想起天上圆月。于是,他让手下把石头切割成圆形,在中间凿一个圆洞,方便用木棍运输。这种石灰岩圆盘很快被岛民视为珍贵物品,逐渐变成货币。

  菲茨帕特里克说,尺寸是衡量石头货币价值的主要因素,但“如果某名特别的航海家参与带回一块石头货币,那么,它会更值钱”。

  有趣的是,石头货币很少挪地儿,尤其是那些特别沉重的石头。交易时,石头货币通常仍在原地,只是主人发生变更。

  岛上居民日常生活中轻易不动用石头货币,只在大事发生时才使用,比如嫁女儿购置嫁妆。(黄敏)【新华社微特稿】

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: