登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

我市相关部门纷纷行动全力推进扫黑除恶专项斗争

2018-09-14 11:08 莆田网

图为进村入户宣传扫黑除恶专项斗争。

  □湄洲日报记者 许爱琼 文/图

  眼下,无论在我市各车站码头、公交车辆,还是城市公园、住宅小区,亦或在建工地、商贸市场,关于扫黑除恶的宣传条幅或海报随处可见,彰显着我市上下全力推进扫黑除恶专项斗争的坚定决心。今年以来,我市交通、国土、住建、工商等部门纷纷行动,坚持主动亮剑,立足打早打小、除恶务尽,全力发动群众,形成震慑声势,取得了阶段性成效,为群众安居乐业提供坚实保障。

  交通运输,事关百姓民生。市交通运输局将扫黑除恶与规范执法同步推进,实行挂钩联系督导机制,在全市1311辆公交车、1219辆出租车、10个车站码头、36个在建交通工程项目,采取多种形式开展宣传,营造人人喊打的浓厚氛围。通过开展联合执法,成功拆除中心城区原公共汽车站、南门配载中心和天九湾客运站3个非法站点客运站招牌标识、售票点,维护了市区道路客运市场秩序。同时,加大整治非法网约车专项行动执法力度,重点监管未取得经营许可的网约车平台,从源头上堵住网约车的安全漏洞。截至8月31日,全市查处非法营运车辆(含非法网约车)258辆。

  市国土资源局将扫黑除恶专项斗争与民生领域突出问题、社会治安问题等专项治理相结合,实行“1+N”的治理模式,制定一份总体工作方案,再组织多个子项专项行动进行全方位综合治理。全市出动执法人员512人次,严密监控8个持证矿山和30个已关闭无证矿山;查处违法用地 420宗,面积442.2亩,其中已拆除299宗、面积329.93亩,已复耕复绿121宗、面积112.27亩。截至8月31日,全市国土资源系统共摸排出疑似涉黑涉恶线索73条,通过建立摸排台帐清单,发现问题线索及时提交扫黑除恶专项斗争领导小组研判分析,并完善4项配套措施,以制度化管理推动扫黑除恶长效开展。

  在扫黑除恶专项斗争中,市住建系统密织监督网,利剑出鞘斩黑恶。及时制定扫黑除恶专项斗争实施方案,落实行业督导、涉黑涉恶线索研判会商等机制,将扫黑除恶工作纳入综治责任状和综治平安工作的重要内容实行考核,将党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪审查内容。通过创新机制,将扫黑除恶与治乱相结合,堵塞行业管理漏洞;联合市国土局出台措施,加强房地产市场调控,严厉打击违规使用海砂行为。此外,在建筑工地、物业小区、城市公园等进行扫黑除恶宣传。对房地产市场、建筑施工等重点领域,开展拉网式、清单式大排查,发现疑似线索4条并移交市公安局。

  亮剑除黑恶,为民守净土。市工商局把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,强化属地监管,对商贸集市等场所开展集中、滚动检查,做好重点行业和场所涉黑涉恶线索摸排工作,加大对不正当竞争、传销、销售假冒伪劣商品等违法行为的打击力度。利用大数据分析供基层参考,重点排查涉嫌职业打假人、传销、群体性投诉等。截至9月7日,全市工商系统共出动执法人员1833人次,检查经营户3795户次,摸排2014年以来行政处罚案件9311件、信访件267件、投诉举报件21976件,并将发现的涉黑涉恶线索移送相关部门。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: